第55回 健康教室開催報告
2025年2月13日(木) 第55回健康教室を開催しました。
「きれいに・可愛く・かっこよく 健康寿命を延ばそう」を合言葉に
地域の皆様が「元気で健康的な生活」を送れるようお手伝いしたいと考え、開催しております。
今、朝ドラ『おむすび』にて管理栄養士が日々奮闘しています。
ご覧になられていますか?
管理栄養士にスポットライトがあたったことが嬉しい反面、身が引き締まる思いでおります。
当院の管理栄養士も『食』のエキスパートとして、日々患者さんと向き合っています!
食べることは生きること。
食は人を良くすることができます。
健康教室では食の持つ力をお伝えしています。ぜひ健康教室にも足をお運び下さい。
今回の健康教室のテーマは『食物繊維UP大作戦』です。
食物繊維は栄養学的に長い間無用なものとされてきましたが、1970年代から健康上での重要な機能性が注目され始め、今では『第6の栄養素』といわれるくらいに大出世しています。
しかし、日本人の食物繊維摂取量は年々減少傾向で、特に穀類からの摂取量が減っています。
最近では米も野菜も価格が高騰していますので、2024年はさらに減っているかもしれませんね。
食物繊維摂取量をどうやって増やしていくのか、具体的な工夫を紹介させていただきました。
でんぷん(米、芋など)は加熱後冷やしてから食べるといい???
などなど内容をまとめたものを外来廊下に掲示しました。
是非、ご覧ください。

《今回の献立》
●さつまいもとツナの炊き込みご飯
●ごぼうと鶏肉の塩麴漬けDE磯部揚げ
●すりつぶし大豆の具沢山汁
●甘酒とヨーグルトのパンナコッタ
(食物繊維量12g/食)
次回の健康教室は2025年4月10日(木)です。
ご興味のある方は早めにご予約をお願いします。